Андрей Гиацинтов (более известен как Spryt) – веб-мастер с 13-летним опытом, автор блога spryt.ru, создатель агрегатора TopSape. Андрей как создает, так и покупает сайты, имеет опыт продвижения в СНГ и на Западе. О том, почему он гордится своим агрегатором и чем отличается SEO на Западе, читайте далее в интервью.
1. Сколько лет опыта у Вас в SEO и интернет маркетинге?
Первый сайт я сделал в 2006-м, 13 лет уже как.
2. Какой период развития SEO за эти годы был самым интересным?
Те периоды, когда я активно изучал SEO и пытался применить на практике, в самом начале (2006-2009-й) и сейчас (2019-). В промежутке я куда меньше внимания обращал на SEO, и почти не интересовался им (не умеешь создавать сайты с трафиком из ПС – покупай их).
3. Как воспринимаете последние изменения в работе поисковых систем: снижение количества переходов на сайты, решение задач пользователя сразу в выдаче? Как это влияет на Ваши планы?
Поисковые системы работают над тем, чтобы посетители были довольны. Если они могут дать ответ без перехода на сайты в выдаче – это им только в плюс, это полностью контролируемая среда. Снижение числа переходов больше касается коммерческих ниш (которыми я не занимаюсь), либо примитивных сервисов (типа курсов валют). В некоммерческих нишах и сложных сервисах этого нет, поэтому на мои планы это никак не влияет.
4. Что предпочитаете: клиентское SEO, собственные проекты, консалтинг? Почему?
Только свои проекты, в них есть ликвидность и капитал. В некоторых случаях консалтинг дает хорошие плюшки, но это либо разовая высокоэффективная деятельность, либо скатывание в классические проблемы клиентских бизнесов.
5. Как определяете успех в SEO: по ROI, по доле рынка, по полученному опыту?
ROI в большей степени, опыт в меньшей. В начале пути только опыт и оправдывает вложения.
6. Какими проектами гордитесь больше всего?
Я уже много лет поддерживаю коммьюнити блоггеров, занятых заработком в сети – вебмастеров, сеошников и т.д. – TopSape.ru. Этот агрегатор позволяет новичкам сразу же получить фидбек на свой материал, а всей аудитории – получить общее представление о том, что происходит на рынке.
7. Какую стратегию предпочитаете: запускать много маленьких проектов, и потом отбирать лучшие из них или сразу создавать и растить несколько больших сайтов?
Много мелких проектов. Это хорошо помогает от рандомных проблем, и прекрасно работает в той же покупке сайтов. Те же из них, которые лучше всего удались и к которым есть интерес – можно растить дальше.
8. Какую стратегию предпочитаете: монополизировать нишу несколькими своими сайтами или запускать по одному проекту в разных нишах?
В идеале – монополизировать, в том числе покупкой сайтов конкурентов (если ниша небольшая), но не всегда хватает ресурсов это делать. Поэтому чаще всего получается, что остается один проект в нише, а остальные либо не взлетают, либо продаются.
9. Как выбираете ниши для запуска: по потенциальному ROI, по уровню конкуренции, по потолку дохода, по стабильности, по интересу?
Это очень сумбурный процесс, выбрать нишу мало – надо в ней еще запустится) Обычно на первом месте стоит личный интерес, к нему уже дальше проверяется конкуренция, срок жизни, объем ниши, имеющиеся ресурсы и экспертиза, и если по всем параметрам находится какой-то компромисс – то можно запускаться. Притянуть сюда ROI лично у меня не получается, проекты слишком разные, и эта оценка идет чисто прикидочная (высокий ожидаемый ROI – как правило следствие того, что ты что-то не учел, а средних показателей можно добиться почти в любой нише).
10. Используете сейчас техники черного и серого SEO? Что думаете о них?
Черного – точно нет, а серого.. Грань очень тонкая, по гайдланам ПС почти вся деятельность сеошников приравнивается к нежелательному вмешательству) Но стараюсь обходится без них (если речь именно про SEO, а не про создание сайтов и контента для них), я ценю долгосрочный подход.
11. Есть ли у Вас высшее образование? Помогает ли оно Вам в работе?
Нет, дважды поступал, в первый раз отчислили после первого семестра, во второй раз – после второго. Считаю бесполезной тратой времени для тех, кто уже знает, чем он собирается заниматься, и у кого это получается (к моменту окончания школы я уже вел блог, продавал свои скрипты, управлял сеткой в 30-50 сайтов). Если же такого понимания нет – то конечно, ВУЗ отличное место для вникания в суть и получения навыков.
12. Можете поделиться своими профессиональными и бизнес планами на 2-3 года?
Итерационный рост. Запускать больше сайтов, тестировать больше идей, увеличивать доход. Не забывать про инвестиции и кубышку в фондовом рынке. Сейчас делаю акцент на сайтах под бурж, как более перспективное и интересное направления работы, но рунет не забрасываю и тоже в нем развиваю сайты.
13. Как в основном прокачиваете свои знания и навыки? Практика, чтение блогов, прохождение курсов, конференции, нетворкинг?
Чтение блогов, просмотр видео, на английском в том числе, аналитика. Про курсы только начинаю вникать, мало хороших (не для совсем новичков), но в любом случае все это может сочетаться только с практикой – анализом выдачи и конкурентов, и попытками создать и продвинуть своё. Нетворкинг так же полезен, но больше как источник вдохновения и мотивации, новых идей, а не прокачки именно знаний и навыков. Доклады с конференций есть на ютубе, так что единственный смысл в них – в нетворкинге, который в свою очередь не обязательно на конфах делать.
14. Есть ли какие-то блоги по маркетингу и SEO, которые нравятся больше всего? Какие и почему?
Сейчас много активности размазано в телеграме, в фейсбуке, на vc.ru часто, в твиттере – если говорить именно про SEO. Мне больше по душе материалы практиков со своими проектами, посты которых и собираются на топсапе и её телеграм канале.
15. Какие советы можете дать тем, кто только начинает свою карьеру в SEO?
Начать с создания своего сайта, на интересную вам тематику, и попытаться продвигать его (бесплатных книг и курсов навалом). Так вы получите опыт, и впоследствии сможете либо перейти в найм с уже пониманием что и как, либо дальше развивать направления работы над своими сайтами, получения трафика и заработка на них. А если вам даже в таком варианте деятельность не понравится – вы это быстро поймете и сможете сменить вид деятельности (на программирование например). Вин-вин.
16. Как думаете, есть ли смысл SEOшникам вообще работать с СНГ проектами? Может лучше сразу запускаться и качать экспертизу в бурже?
Я считаю, что если ты не смог даже в родном рынке, на своем языке, с двумя ПС и морем инфы, добиться хоть каких-то результатов – то идти в бурж смысла нет, сожрут. По той же причине – идти в явно коммерческие и конкурентные ниши, без опыта в более простых тематиках. В остальном – можно вполне органично развивать оба направления, используя сильные стороны обоих, и на СНГ рынке есть много денег, и в бурже хватает недооцененных тематик. Так что в целом ответ – да, смысл есть, и получение опыта, и первые деньги и капитал, которые очень пригодятся для захода в бурж.
17. Как вы оцениваете сайты при покупке? Есть какие то критерии точно хорошего сайта и точно плохого?
Для меня критично важный параметр – возраст сайта. Чем старше сайт – тем больше траста он набрал, тем дольше он будет терять трафик, и тем сложнее будет конкурентам. Разумеется, не просто дата регистрации, а именно история, старые ссылки и прочие признаки хорошего сайта, а не просто забытого/использовавшего домен с аукциона. К этому часто прилагается очень устаревшая CMS, либо её полное отсутствие, переусложненная структура, что отпугивает многих покупателей, и означают затраты на полную переделку сайта – но обычно это того стоит.
Остальное – уже как и у всех, ПС трафик, с обоих ПС, на разные страницы. Наличие “чистых” беклинков, без серых схем. Доход является второстепенным фактором, зная тематику и посещаемость, и для старых сайтов часто недожат (или люди вообще не в курсе про какие-то способы монетизации определенных ниш).
Плохие, собственно, наоборот) Но даже их все равно можно покупать, и дропы после восстановления, и с одной ПС, и серые, и даже без доступа к домену – чем выше риск, тем выше доходность, такие сайты часто продаются очень дешево, и 5-10% капитала можно вкладывать в них в качестве рулетки (иногда они очень хорошо выстреливают).
18. По прошествии времени, как вы оцениваете свои покупки сайтов? Все они были удачные? Если нет, то в чем вы ошиблись в неудачных сделках?
Как правило, хороший результат виден уже в первые недели-месяцы, иногда даже дни – если верно оценил потенциал сайта. Если результат средний – сайт просто лежит на полке и отбивается, иногда годами.
Первые пару лет я очень тщательно подходил к выбору сайтов, и ни одной неудачной сделки у меня не было – хотя бы в ноль, но после продажи обратно я выходил. Однако затем, когда я из категории “сайты за 30-100к” попытался перейти в “сайты за 100-300к” – количество ошибок сильно увеличилось. Причина – излишняя самоуверенность, более жесткая конкуренция – что вынуждало завышать предложение, и в итоге отбивать сайты значительно дольше. Пытался побыстрее проводить сделки) Половина сайтов в этой категории оказалась либо в убытке, либо с трудом в ноль вышли.
Убытки также принесли первые попытки наполнять сайты своими силами, когда я потратился на неранжируемый контент, ненужные услуги, слишком рискованные (Роскомнадзор) ниши. В принципе, тут я тоже до сих пор еще лажаю, но уже примерно понимаю где, и они уже окупаются)
19. У вас уже есть опыт в работе с сайтами под западную аудиторию. Какие ключевые отличия в продвижения сайта в СНГ и на Западе?
Огромное влияние ссылок. Если под Яндекс можно просто делать хороший контент и траф пойдет (во всяком случае так было раньше), то в гугле (а уж тем более на запад) нужно заморачиваться дропами, ссылками, ждать полгода-год в песочнице, как-то набирать естественные ссылки хотя бы. Рунет тоже к этому переходит (а в коммерческих нишах думаю уже давно так), уже набрали критическую массу и в инфо нише. При этом каких-то автоматизированных и привычных в рунете инструментов для линкбилдинга практически нет, либо серые методы типа PBN, либо полуручной аутрич.
Ну и бесповоротность бана. В рунете в случае фильтров от гугла или яндекса – можно вполне отбиваться в другой ПС, либо дождаться когда оттуда пойдут посетители (либо сайт сначала начинает получать трафик из Яндекса, и затем через год-два – подтягивается гугл). На западе доля Бинга, яху и duckduckgo есть, но она минимальна, и бан в гугле часто означает смерть сайта.
20. Что вы думаете по поводу ужесточения конкуренции в SEO в высококонкурентных нишах? Будущее только за командами или умелый одиночка всегда сможет иметь свой кусок пирога?
К сожалению, про высококонкурентные ниши я ничего сказать не могу – я к ним даже не приближаюсь, хотя и наслышан об их методах. Какие-нибудь “casino online” наверняка не то что одиночки – большинство команд не вывезет =) А вот в узких нишах одиночки все еще могут за счет экспертности и точечной проработки занимать топ. Ну и в широких нишах – там программисты/софт/автоматизация на порядки усиливают возможности отдельного человека, что позволяет конкурировать на равных.